欢迎来到太平洋优博娱乐网!
太平洋优博娱乐资讯
资讯
当前位置:优博娱乐优博官网 > 资讯 > 行业资讯

智能门锁C端迟早要爆发 首先要克服这4大挑战

2017-11-14 15:27:44来源:中国安全防范产品行业协会已被 199 人阅读

内容摘要:智能家居产业的异军突起,使得在单品层面的智能门锁在2017年成为市场的新宠之一。得益于智能门锁的飞速发展,智能门锁C端的爆发也不远了,只是时间长短的问题了。但智能门锁的发展依旧存在许多不足和挑战,只有在不断的克服发展瓶颈之后,智能门锁才能迎来真正意义上的“春天”。
  智能家居产业的异军突起,使得在单品层面的智能门锁在2017年成为市场的新宠之一。得益于智能门锁的飞速发展,智能门锁C端的爆发也不远了,只是时间长短的问题了。但智能门锁的发展依旧存在许多不足和挑战,只有在不断的克服发展瓶颈之后,智能门锁才能迎来真正意义上的“春天”。



  一、智能锁市场的发展规模与潜力

  据市场调研公司《MarketsAndMarkets》发布报告称,全球智能家居市场规模将在2022年达到1220亿美元。据相关数据分析,到2018年,中国智能家居市场规模将达到1800亿元人民币。2015年市面上仅有几百家智能门锁品牌,而到了2016年整体呈现爆炸趋势,出现“千家门锁,激涌迸发”的局面。2016年,中国锁具行业产值达到了800亿,智能门锁产值达80亿,年增速超过40%。

  目前,中国家庭中配备智能门锁的比例不超过3%。巨大且尚未爆发的市场,用“规模渐起,硝烟暂无”来形容再恰当不过。在国家“十二五”规划出台后,以物联网为代表的战略型新兴产业,成为了我国大力扶持和发展的七大战略性行业之一。国家将在未来十年投入重大财力大力发展物联网,智能建筑、智能家居、智能锁等领域作为物联网产业中不可或缺的一部分,将迎来重要的政策与市场的双重契机。

  二、智能锁产品的优势及主要应用市场

  相比传统机械门锁,智能门锁的优势尽显,其可以解决很多传统门锁无法解决的问题。首先是安全性提升,大大降低了危害机率。传统门锁结构简单,有很多方法可以打开,安全系数低,而智能门锁的锁芯和电路板比较复杂,不容易被破解。指纹解锁使开门变得方便,安全性和便捷性都有极大的提高。

  其次是智能门锁的优博娱乐预知和紧急报警功能。今年市场上推出的智能门锁在电子锁的基础上普遍增加了联网功能,通过云端的数据传输,用户可以查询开门记录、报警信息推送、人员权限管控等。而针对出租房的管理,可自动添加或者清除租客指纹而不必更换整组锁具,满足客户个性化需求,更便捷、更安全地应用于多种应用场景。

  在应用市场划分上,目前品牌公寓、楼盘等B端市场由于采购集中,交易额度大,短期内仍是大规模出货的主力。有业内人士预计,目前国内出租房有7000万套,再加上数量巨大的酒店市场,这些B端客户对于门锁智能化有强烈需求。2018年智能门锁出货量将会迎来一轮大的爆发。

  虽然B端市场发展迅速,但智能门锁最大的市场仍然是在海量的、分散的C端(家庭用户)。从长远来看,随着楼市再度升温、95后婚育潮即将到来,新房装修安装智能锁消费习惯逐渐普及。目前国内的4亿家庭中,95%都存在从机械锁改装为智能锁的需求,这是一块巨大的蓝海市场。而且C端市场更易形成规模效应,这意味着智能门锁C端爆发只是时间早晚问题。

  三、智能锁市场的主要格局

  智能锁市场的快速发展吸引了各行业巨头的纷纷涌入,从目前的市场格局来看,智能锁行业已经形成了三大阵营:

  一是以大华股份为主的各大优博娱乐大厂商组成的行业巨头跨界阵营;以三星、华为、中兴为主的通讯领域巨头;以及飞利浦、海尔、美的、松下、创维、荣事达等为主的各大家电巨头,这一类阵营主要是以自主研发或选择与业内成熟厂家合作的方式进入智能锁行业,他们最大的优势在于品牌知名度。

  二是以凯迪仕、耶鲁、德施曼、亚天天能、普罗巴克、第吉尔、海贝斯等专注于五金、锁具、智能锁的企业构成的传统智能锁阵营。

  三是以云丁、果加、智家人、ola、夏洛克、科技侠等组成的互联网及新兴智能锁品牌阵营,这类企业借着互联网的风,在产品理念、销售方式等方面有自己独特的优势,是一股不可忽视的力量。

  四、智能锁行业面临的挑战

  这一两年,虽然智能门锁站上了风口,成为智慧家庭的宠儿,但依然存在不少挑战。

  智能门锁面临的挑战

  1.产品在供电、安全、便捷性等方面仍有待提升

  无论是传统机械锁还是智能锁,第一要务就是保证安全。智能门锁依赖于移动互联网、机械制造技术、机械防盗技术、电子加密技术、认证技术的完美结合,许多性能的落地有待于技术开发与完善,智能门锁在节约供电系统、使用安全、误报机率以及门锁外观、门锁安装简易度等方面都有待提升,这需要一定的时间去完善。

  2.产品价格过高

  目前大部分智能门锁产品的市场价格都偏高,这很大程度上阻碍了消费者购买的欲望。同时,现在很多智能锁和门厂的设计相互都没有贴合,这就导致智能锁到门厂去需要经过比较复杂的安装调试,进一步推高了安装调试和销售维护的成本。

  3.产品标准&售后服务体系不完善

  智能门锁是一个对服务要求很高的行业,门厂标准不一导致市面上的锁缺乏统一标准,各种锁体、门规格繁多,制约锁的快速发展。智能门锁的产品特性决定了它的安装必须及时,修理速度必须要快。智能门锁在用户安装的条件各有差异,比如防盗门的厚度不同所需匹配也不一样,安装或检修智能锁都需专业售后人员上门服务。但目前整个产业刚刚起步,这方面的产业配套极不完善,严重制约产业的快速发展。

  4.市场鱼龙混杂,不利产业发展

  随着大量的新玩家涌入智能门锁行业,整个市场呈现出鱼龙混杂的情况。这对于产业来说是一把双刃剑:一方面,大量新厂商的进入,促成产业百花齐放的局面,加速了智能锁概念的普及并缩短了市场教育的周期;另一方面,由于市场本就薄弱,众多新企业的进入也会带来市场饱和、过度竞争等问题,而且新兴产业一般都存在各种各样的顽疾,如果没有及时解决这些问题容易使消费者形成错误的观念,对新兴智能锁的发展产生不利影响。

  结语:随着经济的发展,生活水平的提高,智能门锁的市场需求越来越大,市场蛋糕很大,但挑战同样也多。
扫一扫,关注我们了解更多优博娱乐资讯!
免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
[责任编辑:xiating]
0条 [查看全部]  相关评论

阅读推荐

辽宁八市要联手创建“智慧城市群”

十年前,智慧地球还是一个概念;到今天,已转化为战略和行动,而辽宁正快速进入崭新..

【史上最全】住建部公布的403个“国家级特色小镇”全部名单!

特色小镇是一种创新经济模式,自去年国家住建部公布第一批特色小镇以来,全国进入小..

【锐能优博娱乐】“无线物联 智慧远航”跨界优博娱乐物联高峰论坛圆满结束!

10月21日下午,“无线物联 智慧远航”跨界优博娱乐物联高峰论坛在深圳太平洋优博娱乐专业市..

华录BDR9800蓝光硬盘录像机 深入教育行业

 教育信息化是中国未来教育的大方向大趋势,政策上的鼓励,经济上的扶持都是为了做..

一直收好人卡?VR眼球追踪告诉你男女约会大忌

如何摆脱Friend Zone一直是困扰部分单身人士的超级难题,虽然Friend Zone的筑成不是..

技术资料

为了解决视频监控布线的问题,我们不得不提视频复用器,这是一个很强大的优博娱乐产品。..



客服专线:0755-83977321|市场招商热线:0755-83976188、83977188

广告
合作
:2250409004
网站
客服
:1351574492 :2995163296
新闻
投稿
:956170840
技术
支持
:616303423

网站备案号:粤ICP备12031422号-1 经营许可证编号:粤B2-20090398 深圳互联网科技创新企业

太平洋优博娱乐网版权所有 2006-2017 互联网违法和不良信息举报中心:0755-83977321 service@tpy888.cn

博聚网